Что нужно знать при замерах оконного проёма

Обеспечить качество монтажа и установки окна может его правильный замер. По этой причине рекомендуется доверять замеры опытным специалистам. В большинстве фирм этот вид услуг предоставляется бесплатно. Однако нет гарантии того, что Вы получите именно квалифицированного замерщика, а не студента на подработке. Чтобы избежать подобных ситуаций и их последствий, стоит знать несколько основных правил замера. Прежде всего, нужно иметь представление об устройстве проема.

В нормальном варианте пластиковое окно должно заходить за боковые четверти по 20-40 мм со стороны помещения. Заступ за верхнюю четверть должен составлять 15-20 мм. Сверху меньше, чем на боках, это объясняется наличием крепежных уголков для москитной сетки. Они должны крепиться к конструкции рамы ниже верхней четверти. Рама не должна касаться стенок проема. Так, между проемом и окном стоит оставлять зазор по 20-55 мм по бокам и сверху и не меньше 40 мм в нижней части. 20 мм внизу пойдет на пластиковый подоконник. Монтажные зазоры не должны превышать 60 мм. Однако в домах, где четверти большего размера, допускается величина зазора более 60 мм.

Производить обмер необходимо как с уличной, так и с наружной стороны помещения. Упростить процесс может свободный от старой коробки проем. Недемонтированное окно часто скрывает интересующую сторону. Это усложняет задачу специалиста.

Часто замер начинают по ширине изнутри помещения. В данном случае при закрытом окне при помощи отвеса проверяется отклонение по вертикали. Это называют завалом. Такой замер позволяет исключить ситуацию, при которой пластиковое окно, устанавливаемое по уровню, начинает упираться противоположными углами в стенки проема. Установка по уровню является обязательным условием, соблюдаемым при монтаже. Во избежание подобных ситуаций нужно взять строительный отвес и свесить его рядом с коробкой. Сделать это нужно от верхней части и до подоконника в двух точках.

При наличии завала рассчитывается полезная ширина. Если перекос не превышает 10 мм, то полезной считается вся ширина проема. Окно ПВХ в отличие от обветшалого деревянного должно иметь размеры меньше проема. В связи с тем, что необходимо оставить монтажный зазор, из полученной величины ширины проема стоит вычесть 40-50 мм. Так получается приблизительная ширина окна. Однако установить окончательные размеры можно после того, как будут рассчитаны пропорции и размеры четвертей. С этой целью производится наружный обмер.

Вычисление ширины с наружной части начинается с определения ширины просвета. Для этого открывается окно и измеряется расстояние, которое находится между боковых четвертей.

Далее при помощи отвертки и шила определяется величина глубины боковых четвертей. Желательно промерить каждую четверть по меньшей мере в двух местах, внизу и вверху. Так можно получить представление о пропорциях. Полученная информация сопоставляется с приблизительной шириной. После этого специалисты прикидывают реальные размеры, которые будут эстетично вписываться в интерьер всего строения. При этом соблюдаются и нормы монтажа для надежности будущей конструкции.

При надобности ширина корректируется в меньшую сторону. Это зависит от того, как глубоко войдет окно в правую и левую четверти. Профиль не должен скрываться за боковые четверти больше чем на половину своей ширины. Установленный максимальный размер, на который может запускаться рамный профиль, составляет 35-40 мм. Если окно не запускается за четверти вообще или запускается менее чем на 20 мм, это также неправильно.

Если у Вас возникли вопросы, звоните нам по телефону
+7-812-456-25-25
или отправьте заявку с сайта прямо сейчас Заявка на партнерство
Связаться с производителем
1
Как с Вами связаться
Пожалуйста, представьтесь

! Email введен не корректно

2
Что Вас интересует?
! Пожалуйста, выберите вариант

Неверный ввод

Неверный ввод

3
Текст вопроса
Вы не задали вопрос

top Вверх